MAKANAN DAN MINUMAN PRODUK BARAT DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM

  • kholishudin kholishudin STAI Al-Azhar Menganti Gresik
Keywords: Makanan produk barat, hukum mengkonsumsi, sertifikasi makanan halal

Abstract

Di era globalisasi dan perdagangan bebas dewasa ini berdampak pada meningkatnya produk makanan dan minuman  baik lokal maupun impor di masyarakat. Produk makanan dan minuman yang beredar di masyarakat belum tentu memberi rasa aman, nyaman,  tentram dan layak dikonsumsi oleh konsumen muslim. Jaminan mengenai produk halal dilakukan sesuai dengan asas perlindungan, keadilan, kepastian hukum, akuntabilitas dan transparasi, efektifitas dan efisiensi serta profesionalitas. Dalam penelitian ini menggunakan metode  kepustakaan  (library riset ) yakni  kajian literatur dimana peneliti melakukan serangkain kajian yang melibatkan  berbagai macam sumber yang terkait dengan hal status hukum mengkonsumsi produk makanan barat. Hasil dari penelitian makanan dan minuman produk barat ini yakni semua hal yang diperbolehkan oleh Islam dapat dikatakan halal. Kehalalan meliputi bagaimana cara produk itu diperoleh, diproses, dan faktor lain. Sesuatu yang dapat merusak pikiran, tubuh, dan jiwa disebut dengan haram. Halal berupa makanan tidak memuat bahan atau unsur haram atau sesuatu yang tidak diizinkan untuk dikonsumsi dan cara pengolahan yang sesuai syariat Islam.

Kata Kunci: Makanan produk barat, hukum mengkonsumsi, sertifikasi makanan halal

 

 

References

Al Hafidz, AW, Fiqh Kesehatan Jakarta: Amzah, 2007

Ali Hamid, Khalid bin Muflih bin Abdillah, Ikhtiyarat al-Shaykh bin Baz al-Fiqhiyah wa Arauhu fi Qadaya Muasirah, Riyad :Dar al-Fadilah ,2010.

Al-Qaradawy, Muhammad Yusuf. Al Halal wa al Haram fi al Islam , Surabaya PT Bina Ilmu 1990

Departemen Agama RI , Al Quran dan Tafsirnya jilid 1 (edisi yang disempurnakan cet, 1: Jakarta Depag RI , 2004

Umar , Hasbi. Nalar Fiqh Kontemporer, Ciputat: Gaung Persada , 2007

Ya’kub, Ali Mustafa. Kreteria Halal- Haram Pangan , Obat dan Kosmetika menurut al-Quran dan Hadis, Jakarta: Pustaka Firdaus, 2010.

Syihah, M. Quraish, Tafsir al Misbah jilid 1 Jakarta; Lentera Hati, 2002

Al Maraghi, Tafsir al-Maraghi Jilid 3 Cet V. Kairo, Mustafa alBabi al-Halabi, 1974.

Al Zuhayli, Wahbah, al-Fiqh al-Islami wa Adillatu Juz 4. Lebanon: Dar al Fikr, 2008

Rida, Rasyid, Tafsir al-Manar Jilid 4 . Mesir: Maktabah al-Qahirah, 1380

Al Lajnah al-Daimah lil Buhus al-Ilmiyah , Fatawa al-Lajnah al-Daimah Juz 22 Bab alHudud wa al said. Jeddah: Dar al-Fadhilah. 2010

Muslih. Perusahaan harus pahami syarat SJH jurnal halal no 91 XIV 2011 Jakarta LP POM MUI

Ratna, ratna. Persepsi label halal pada makanan impor berdasarkan factor pekerjaan konsumen di kindonesia

Yanggo, Huzaimah Tahido, Makanan dan minuman dalam perspektif hukum Islam jurnal Tahkim vol IX no. 2, Desember 2013.

Published
2021-07-20
How to Cite
kholishudin, kholishudin. (2021). MAKANAN DAN MINUMAN PRODUK BARAT DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM. AL IQTISHOD: Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Ekonomi Islam, 9(2), 109-126. https://doi.org/10.37812/al iqtishod.v9i2.252
Section
Articles